马克思主义学院举办学习习近平总书记“七一”重要讲话精神报告会

发布者:王艳彪发布时间:2021-07-19浏览次数:13

为深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,7月14日下午,沈阳师范大学马克思主义学院在辽宁省古生物博物馆报告厅举办了学习习近平总书记“七一”重要讲话精神报告会。辽宁省政协常委、民族和宗教委员会副主任、辽宁社会科学院研究员姜晓秋围绕学习习近平总书记“七一”重要讲话精神的体会,作题为《立志千秋伟业以不可阻挡的步伐迈向千秋伟业》的主题报告。马克思主义学院全体教师及部分学生,古生物学院(古生物博物馆)部分党员,图书馆部分党员参加了报告会。会议由马克思主义学院院长赵美艳教授主持。

马克思主义学院院长赵美艳教授主持报告会

姜晓秋首先对“七一”重要讲话做了“一个重大庄严的时刻、一艘启航前行的巨轮、一个必须赓续的血脉和一篇马克思主义文献”四点总结概括,从昨天、今天和明天的时间脉络概括习近平总书记重要讲话精神,向青年学生发出“如何做”的号召。

姜晓秋指出,学习“七一”重要讲话精神要“回望过往奋斗路,勿忘昨天苦难辉煌。”她认为,习近平总书记通过“五个庄严宣告”承载了百年历程和伟大成就,这是中国人民、中国共产党和中华民族的伟大光荣;“五个庄严宣告”体现大历史观,从历史中汲取发展力量;“五个庄严宣告”贯穿中华民族伟大复兴的主题,以明确的目标接续奋斗;“五个庄严宣告”承载伟大建党精神,为构筑共产党人精神谱系提出新要求。

辽宁省政协常委、民族和宗教委员会姜晓秋副主任作报告

姜晓秋强调,我们要“走好新的赶考路,无愧今天使命担当”。一是强调党的领导居于核心地位,这是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系;二是对人民立场、指导思想、依靠力量等提出新的要求;三是对“四个伟大”有新要求。“七一”重要讲话为我们指明实践要求,即找准历史方位,立足新发展阶段;完整准确全面,树立新发展理念;坚持自强创新,融入新发展格局。

姜晓秋认为,我们还应当“眺望前方奋进路,不负明天伟大梦想。”习近平总书记从解决港澳台问题、对青年提出希望、向全体党员发出号召三个方面展望未来发展。我们青年人应认清发展大势,提高政治判断力;牢记国之大者,提高政治领悟力;交出优异答卷,提高政治执行力。

师生认真聆听报告

马克思主义学院院长赵美艳教授做了会议总结。她认为姜晓秋研究员的报告内容丰富有广度、理论充实有深度、事例新颖有温度,现场反向热烈,引起师生共鸣。此次报告会有助于广大师生更深入得学习领会并在实践中贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,激励师生党员的思想自觉、政治自觉和行动自觉,以更加积极的态度融入学习与工作之中。

全体合影留念