聚焦立德树人 着力担当作为 ——学校在党史学习教育中扎实推进“我为师生办实事”实践活动系列报道(三)

发布者:王艳彪发布时间:2021-06-03浏览次数:611

立足本职,人才培养有力度

全校各级党组织立足落实立德树人根本任务,围绕广大师生关注的师德师风和学风建设、教师教学科研能力提升,着力解决师生关切,出台一批实招硬招,不断提升人才培养质量,在充分发挥共产党员的先锋模范作用的同时,注重方式方法的创新,取得了良好的工作成效。

文学院党总支以学风建设为抓手,打造良好教育生态,先后两次聘请沈阳市基础教育领域优秀教师共计40余人次开展师范生教师技能“过筛子”实践活动,举办“从先锋者的优秀,对准学习新方向”——文学院学生党员先锋报告会暨四六级英语学习经验交流会,“凝聚青春光芒,照亮研路方向”——文学院学生党员先锋报告会暨考研经验交流会,2017级学生就业技能提升暨就业动员大会,学风建设工程暨2019级学生考研动员会,“学党史、强信念、跟党走”学生干部党史学习教育暨队伍建设会议等系列活动,聚焦学生关心关注的四六级、考研、就业、师范生培养等热点问题,帮助学生克服学业、心理等方面的问题,扎扎实实为学生办实事、解难题,引导学生将精力投入到学业和学习上来,不断加强学院学风建设,为推进考研、就业等重点工作,营造良好学风氛围。

文学院聚焦学生关切开展师范生教师技能“过筛子”等系列活动

教育科学学院聚焦教师科研能力建设,在学院教师申报课题时,邀请资深党员专家学者为教师们所申报的课题进行多轮论证,并重点对课题的主要内容和研究方法、策略和研究过程的实施操作提出了指导意见,帮助全院教师提高科研能力。为充分发挥资深老教师的价值引领作用,增强教师团队科研能力和奉献意识,学院邀请已经退休的优秀党员教师郭瞻予教授为在职教师分享从教经历,激励青年教师不忘初心,走好新时代青年教师立德树人之路。同时,结合学院本科生导师制及国家一流学科心理学专业的优势,对本科“五困生”提供了个性化帮扶服务,为其分配了具有专业心理学知识和较强实践操作技能的张野教授和王江洋教授,在时刻关注学生的同时,定期对学生进行心理问题摸排及疏导工作,并及时对家长进行情况回访,推进立德树人取得新成效。

党员教师郭瞻予教授分享从教经历

外国语学院党总支从“考研助力、经验分享、师生结对子”三方面,组织各支部和全体党员广泛参与“我为师生办实事”实践活动,立足岗位为师生办实事。围绕教师资格证考试这一师范生关注的焦点问题,开展教师资格证考试经验分享会,邀请党员教师和已经通过考试的党员学生开展经验交流,为低年级考生提供借鉴和参考,切实发挥了模范带头作用。

数学与系统科学学院紧密围绕高校立德树人根本任务,凸显“课程育人”的工作特点,举办了“党史教育践行动,课程思政我先行”主题党日活动暨学院课程思政建设经验交流培训会,引导教师党员不仅要学好党史,还要讲好党的故事、讲好中国故事,紧紧围绕“立德树人”根本任务和“三全育人”要求,在课程思政建设中要坚持走在前、做表率,努力践行为党育人、为国育才的初心使命,承担起教书育人这份荣耀,培养出更多合格的社会主义建设者和接班人。

数学与系统科学学院举办“党史教育践行动,课程思政我先行”主题党日活动暨学院课程思政建设经验交流培训会

图书馆党总支发挥文献资源优势,用好红色资源、讲好红色故事,做到丰富馆藏红色资源、为师生办实事,讲好红色故事、为师生办好事,坚持问题导向、为师生解难事,1个月来,根据读者需求新购红色经典图书300余册,打造立体红色资源宝库,先后邀请《光明日报》社长助理毕玉才、沈阳市委党史研究室宣传教育部部长钱樾雷作、学校党史宣讲团成员等开展党史学习教育专题报告10余场,并针对同学们提出的空间预约利用、占座等问题做到立行立改、优化管理,帮助全校师生深刻把握开展党史学习教育的理论和实践意义,切实感受到党史学习教育带来的好的变化,推动党史学习教育入脑入心。

图书馆举办系列活动助力党史学习教育走深走实

供稿:组织部