聚焦立德树人 着力担当作为 ——学校在党史学习教育中扎实推进“我为师生办实事”实践活动系列报道(一)

发布者:王艳彪发布时间:2021-06-02浏览次数:493

党史学习教育开展以来,沈阳师范大学党委贯彻落实党中央决策部署及省委、省委教育工委具体要求,坚持学党史、悟思想、办实事、开新局,教育引导全体党员师生坚持做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,把开展党史学习教育与推进中心工作紧密结合,聚焦为党育人、为国育才,全面落实立德树人根本任务,突出解决师生的急难愁盼问题,让广大师生真正感受到党组织的温暖,自觉感党恩、听党话、跟党走。

党史学习教育启动以来,学校党委把“我为师生办实事”作为重要着力点,通过划定时间点、路线图,坚持挂图作战、跟踪督办,坚持调查研究和检视整改相结合,着力构建“我为师生办实事”的长效机制,不断推动党史学习教育成果转化为服务全校师生的生动实践。

党委统筹,完善机制提高度

根据上级党组织相关要求,学校党委制定《关于开展“我为师生办实事”实践活动实施方案》,明确指导思想、目标任务和基本原则,坚持问题导向,推动重点任务落实,先后制定活动台账14项,明确牵头领导、配合部门和协同部门,结合实际制定工作方案;邀请全国最美退役军人徐文涛、清华大学肖贵清教授等专家学者为师生讲授专题党课,持续营造良好党史学习教育氛围;组织开展了“学党史、办实事、转作风、我带头——机关干部党史学习教育推进会”,引导机关各单位深入对照机关作风建设存在的问题,对位推进整改落实,分别形成整改落实方案,持续提升服务师生能力和水平,不断提升师生满意度;举办2021届毕业生就业工作推进会,切实解决学生就业难题,持之以恒为师生办实事、做好事。

学校党委召开多次专题会议推进“我为师生办实事”实践活动

学校党委班子成员主动担当、引领示范,切实解决师生急难愁盼,让师生切实感受到党组织的温暖。学校党委书记贾玉明先后与法学院、外国语学院、文学院、体育科学学院、国际商学院、旅游管理学院、财务处等单位和部门党员群众交流,倾听师生期待、了解实际困难、听取意见建议,坚持听真话、查实情,掌握第一手资料,做到决策有依据、举措有实效,切实解决师生群众操心事、烦心事、揪心事。党委副书记、校长郝德永先后与研究生院、科研处等十余个单位和部门就“十四·五”规划工作开展调研指导,出台推动学校事业创新发展的实招硬招,引领全校改革发展各项工作,让学校事业发展成果惠及广大师生。其他校领导分别结合工作分工,与分管单位和部门师生开展深入交流,及时掌握师生诉求,回应师生关切,把为师生服务作为出发点和落脚点,通过发现问题、分析问题、解决问题、建章立制,切实解决师生关切和“卡脖子”问题,不断提升师生的获得感、幸福感,不断汇聚推动工作的强大合力。

校领导以身作则发挥表率作用,推动在党史学习教育中开展“我为师生办实事”取得扎实成效

学校党委坚持统筹推进、分类指导,对机关部门党组织和党员、基层单位党组织和党员、学生党员等各层面党员履职尽责、立足岗位为师生办实事提出明确要求,引导全校各二级党组织和机关党支部结合实际,制定工作台账累计128项,聚焦广大师生关注的课程思政建设、师德师风和学风建设、学业就业指导、心理咨询和危机干预、考研和教师资格证考试、科学研究和服务社会、改善育人环境和优化服务职能等热点问题,聚焦问题、直面矛盾,拉出项目清单、实事清单,以抓铁有痕、踏石留印的实招硬招服务师生,助力学校事业发展。

同时,为进一步推进“我为师生办实事”实践活动顺利开展,学校党委成立校级党史学习教育督查指导组,抽调经验丰富的党务工作干部担任督导组组长,定期开展全校党史学习教育督导,把“我为师生办实事”作为重要督导内容,切实把学习教育和办实事各项任务落实落细,真正把学习成果转化为工作成效,着力构建长效机制,引导全校党员干部立足岗位职责,在为师生办实事中践行初心使命。

供稿:组织部