学党史 谈心得:筚路蓝缕 玉汝于成

发布者:张洋发布时间:2021-05-31浏览次数:39

翻开泛黄的历史扉页,我看到华屋丘墟,满目疮痍。民族危机日益深重,仁人志士奋起救国,浴血苦斗,力图“挽狂澜于既倒”。然,洋务运动破产,戊戌变法夭折,太平天国起义落败,企望中国步西方列强后尘的美梦一一破碎。彼时,俄国十月革命送来了一个工具、一个武器、一面旗帜——马克思主义,给予身陷囹圄的泱泱中华出路与希望。中国的先进分子洞察觉悟,将马克思列宁主义同中国工人运动结合,诞生了中国共产党。从此,日历凭添了一页亮色,七月一日,因为一个伟大的政党而熠熠生辉,不同凡响。

翻开被鲜血浸染的史册,我看到铮铮傲骨,大义凛然。我党沐百年风雨,经百年沧桑,跨过荆棘滩涂,越过雪山之巅,狂风恶浪不曾消锉雄胆,轰雷掣电更镀一层光芒。“恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头”,吉鸿昌在震山撼岳的呼喊中壮烈牺牲;“砍头不要紧,只要主义真,杀了夏明翰,还有后来人”,夏明翰以慷慨激昂的气魄英勇就义。革命先烈脚踏中华坚实的土地,手擎民族复兴的旗帜,怀揣泱泱中华的梦想,谱写了一曲曲恢弘壮烈的爱国乐章。

翻开以信仰为魂的史册,我看到理想信念,真理力量。百年党史是一部把马克思列宁主义同中国实际相结合,不断推进马克思主义中国化、推进理论创新的历史。建立农村革命根据地,走农村包围城市道路,是一切从实际出发的有效运用;以经济建设为中心以及一国两制伟大构想是主要矛盾与次要矛盾的光辉典范;量变向质变飞跃的规律是抗日战争由战略防御、战略相持、战略反攻到取得胜利的理论见证。学百年党史,要延续马克思主义政党对理论创新的孜孜以求,一脉相承,与时俱进,坚持不懈用党的创新理论成果武装头脑、指导实践,推动工作。

谱写璀璨辉煌的新篇章,我看到红日高照,国旗飘扬。方圆九州,泱泱大国,登上了世界经济舞台的正中央,社会主义核心价值观和中华优秀传统文化被广泛弘扬,“一带一路”的宏大畅想践行构建“人类命运共同体”的庄重承诺,和衷共济、锐意进取的脱贫攻坚精神创造新的历史辉煌。庚子鼠年,疫情席卷中华大地。千千万万的医护人员奔赴一线、迎战而上,建造起保卫人民的避风港。百年党史是一部与人民心连心、同呼吸、共命运的历史,权为民使,情为民牵,利为民谋,“人民”这两个字已经深深融入到党的基因骨血中,牢牢镌刻在中华人民共和国的名字里。

看今朝,新时代中国青年要永葆赤子之心,砥砺复兴之志,厚积志气、骨气与底气,在百年党史中找寻时空激荡的青春共鸣,努力成为担当民族复兴大任的铁骨脊梁。



作者:马克思主义学院马克思主义哲学方向研究生  张肸