致敬人民英雄 牢记初心使命

沈阳师范大学组织全校师生收看纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会

发布者:龚志军发布时间:2020-10-23浏览次数:293

1023日上午10点,“纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会”在北京人民大会堂隆重举行,学校组织全校师生收看了大会,聆听了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要讲话。机关党委、马克思主义学院党总支、校团委等部门组织师生在机关303会议室、汇文楼350会议室和团享空间等进行集中收看。全师生通过央视新闻、央视频、央视网等中央重点新媒体平台同步收看了直播。

为进一步继承弘扬伟大抗美援朝精神,结合当前“四史”学习,学校还组织了网上重走长征路暨推动四史学习教育竞答等活动,持续深化学习教育,并以此为契机在全校范围内掀起四史学习热潮。

机关党委集中收看大会

马克思主义学院党总支集中收看大会

校团委、校学生会集中收看大会

马克思主义学院党总支书记周军教授表示,“70年前中国人民志愿军谱写了气壮山河英雄赞歌、创造了人类战争史上的奇迹,抗美援朝战争的胜利,是正义的胜利、和平的胜利、人民的胜利。大力弘扬伟大的抗美援朝精神,对于激励和动员广大师生在新时代勇于担当民族复兴大任,具有重大意义。作为一名思政课教师,一定不断传承和弘扬抗美援朝精神,坚定立德树人初心使命,奋进新时代、开启新征程,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦奋力拼搏,勇于创新。

马克思主义学院副院长李馨宇副教授表示,在前进的征途上,中华民族曾经遇到过这样或那样的矛盾和问题、困难和风险,但总是心怀希望、不懈追求,最终战胜千难万险,同时也锻造了敢于压倒一切困难而不被困难所压倒的坚强品格和必胜信念。通过观看今天的纪念大会,更加深刻感悟到党领导抗美援朝战争的光辉历程和宝贵经验。总书记的讲话掷地有声、鼓舞人心!我们要教育和引导学生铭记那段气壮山河的历史,自觉继承弘扬伟大的抗美援朝精神,时刻以祖国的强盛为己任,用知识武装头脑,为祖国的发展和壮大做出自己的贡献,争做新时代最可爱的人!

机关党委学生处党支部朱莉莉老师表示,作为新时代学生工作者,聆听了习近平总书记饱含深情、鼓舞人心的重要讲话,内心无比振奋,充满了奋斗的力量。面对朝气蓬勃的青年学生,站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,要进一步加强爱国主义教育和“四史”教育,引导青年学生弘扬和践行伟大的抗美援朝精神,将个人命运与祖国发展紧密相连,厚植家国情怀,牢记使命担当,全面提升自我,投身强国伟业,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

文学院刘峰延同学说:“中国人民志愿军出国作战,是保卫和平、反抗侵略的正义之举,英雄的中国人民志愿军战士克服重重困难和不利因素,发挥自身特点和优势,战胜了不可一世的美帝国主义,书写了近代战争史上的又一奇迹。作为青年学生,重温这段历史,不仅让我懂得了和平生活来之不易,要珍视宝贵的学习机会,更让我提高了民族自信心和自豪感,坚定了理想信念,为做好新时代的青年学生而奋斗、砥砺前行。”

新闻与传播学院朱佳欣同学说:“收听学习习近平总书记的讲话,我深深感受到了国家对于烈士的敬意,全国人民对英雄的缅怀和尊重。我们把‘珍爱和平’铭记,认真地对待这样一个必须被纪念的日子。因为,我们不是不能忘掉战火硝烟,而是不能忘掉那一条条曾经鲜活的生命,那对于捍卫祖国尊严的不屈意志!”

物理与技术学院闫星同学说:“70年对于我们来说,似乎有一些遥远,但并不陌生。不同年龄段的人对自己心中英雄的模样描述都差不多,他们都有一个共同的特征:那就是无私勇敢。抗美援朝的战士们不愧于中华民族的英雄儿女,不愧为祖国安全和世界和平的坚强卫士,更无愧于‘最可爱的人’!”

师生纷纷表示,抗美援朝战争伟大胜利,是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑,对中国和世界都有着重大而深远的意义,作为青年学生,更要珍视抗美援朝战争留下的宝贵财富,使其成为我们开创美好未来的强大精神力量。