学校党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第五专题学习研讨

发布者:邵永运发布时间:2019-09-28浏览次数:71

按照省委不忘初心、牢记使命主题教育工作部署,根据沈阳师范大学主题教育专题学习研讨工作安排,926日下午,学校党委理论学习中心组在校部303会议室进行了第五个专题牢固树立底线思维,防范化解重大风险”的集中学习研讨。党委理论学习中心组成员贾玉明、郝德永、钱英伟、刘娇、许金龙、杨杰、卢全、邵永运出席会议,相关职能部门负责人列席会议。会议由党委书记贾玉明主持。

党委副书记钱英伟领读了《坚决维护国家主权、安全、发展利益——关于新时代坚持总体国家安全观》的文章,并结合实际谈了思考与认识。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统揽国家安全全局,创新国家安全理念,创造性提出总体国家安全观。国家安全是国家生存发展的基本前提,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。意识形态安全是国家安全的重要前提和保证。要进一步树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,牢固树立底线思维,坚持思想工作两个巩固的根本任务,充分认识当前意识形态领域面临的风险挑战,勇于担当作为,坚持守正创新,进一步加强党对高校意识形态工作的领导,加强马克思主义对意识形态工作的指导地位,加强队伍建设,构建体制机制,牢牢掌握意识形态工作主动权。

党委常委、宣传部部长邵永运领读了《增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之》的文章,并做中心发言。他指出,习近平总书记着眼于我们党和国家事业发展全局,旗帜鲜明地提出坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之。高校作为传播、维护、建设社会主义意识形态的重要阵地,肩负着培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的历史使命。要增强忧患意识,牢固树立底线思维,时刻保持斗争精神,切实提高防控能力,着力防范化解重大风险,保持清醒头脑和政治定力,全面落实学校党委意识形态工作责任制和有关意识形态工作制度要求,要进一步压实工作责任,巩固阵地建设,做强舆论引领,做新课程思政,做实师德养成,做强文化育人。

党委书记贾玉明传达了省委主题教育第十巡回指导组副组长李增福同志在参加指导国际商学院领导班子专题学习会上的讲话内容。一是要严格标准,要深刻认识到主题教育的根本任务是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,重点突出主题教育的政治要求;二是要结合实际,结合个人思想实际、工作实际,主动对标对表,直面问题,真正达到理论学习有收获,思想教育受洗礼,知信行统一,学思用贯通;三是要解决问题,解决思想认识问题,解决认识到位问题,解决师生关切的问题。领导干部要带头做好理论学习基本功,用党的创新理论成果武装头脑,指导学校工作。

会议最后,贾书记强调,要按照省委巡回指导组的要求,进一步统一思想,提高认识,将我校“不忘初心、牢记使命”主题教育深入推进,扎实做好主题教育各个环节的具体措施,确保主题教育取得实效。

摄影:龚志军