全校辅导员共上“开学第一课”

——我校举办2019年暑期“不忘初心、牢记使命”辅导员创新论坛

发布者:薛影发布时间:2019-08-29浏览次数:104

8月25日,我校2019年暑期“不忘初心、牢记使命”辅导员创新论坛在校部四楼会议室举行。党委副书记钱英伟出席论坛,党委学生工作部(学生处)负责人、各学院主管学生工作副书记、全体专兼职辅导员以及学校易班工作站学生干部参会。

学校党委副书记钱英伟在论坛上讲话。他指出本次创新论坛角度广、形式新、内容实,既给我校学生工作提供了一次宝贵的学习交流机会,同时也为今后工作的开展提供了新思路、新方法。结合本次创新论坛,他就如何做好学生工作提出了六点工作要求:一是坚守初心正道,二是担当使命荣光,三是加强理论学习,四是突出问题导向,五是坚持守正创新,六是狠抓工作落实。他殷切地希望全体学生工作队伍在新的学期,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,认真贯彻落实我校第四次党代会精神,以立德树人为根本任务,通过完善工作机制,创新方式方法,不断提高学生工作的针对性和实效性,努力在新的起点推进我校学生工作再创佳绩。

在会上,马克思主义学院党总支副书记袁俊茹作了题为《以思政情怀,助学风建设》的专题发言,社会学学院辅导员赵辉作了题为《辅导员工作的高度、精度、温度和深度》的专题发言,沈阳建筑大学学生处副处长何林作了题为《建设易班新平台,搭建思政新载体》专题报告。党委学生工作部部长、学生处处长邵学军对《沈阳师范大学易班建设实施方案》进行了详细解读。论坛邀请江苏金智教育信息股份有限公司东北区“辅导猫”经理修冠南,我校软件学院学生创业团队、沈阳市谛猫网络信息技术有限公司负责人任恩良分别作了“辅导猫”和“沈师迎新助手”应用培训,利用信息化技术助力大学生思想政治教育的进一步发展。

本次创新论坛契合学生工作队伍需求,切实加强了辅导员队伍建设,增强了育人工作的科学性和实效性,有效的实现了以会代训的目的,助推了辅导员职业化、专业化建设,服务于大学生健康成长成才。

党委副书记钱英伟讲话

马克思主义学院党总支副书记袁俊茹作专题发言

社会学学院辅导员赵辉作专题发言

沈阳建筑大学学生处副处长何林作专题报告