学校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记重要讲话精神及全国、全省教育工作会议精神

发布者:薛影发布时间:2023-02-25浏览次数:484

224日,学校党委理论学习中心组在校部303会议室召开集体学习会议,专题学习贯彻习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话精神,传达学习怀进鹏同志在深化新时代教育评价改革工作推进会上的讲话精神,围绕全国教育工作会议精神、全省教育工作会议精神进行学习,研究学校贯彻落实工作。学校党委理论学习中心组成员郝德永、杨松、韩国海、杨杰、刘铸、杨旭、刘天华、卢全、邵永运参加学习,相关职能部门负责人列席会议。党委书记郝德永主持会议并作中心发言

郝德永全文传达并领学了习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话精神。他强调,要深入学习领会习近平总书记重要讲话阐述的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措及战略考量,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,牢记“国之大者”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扎实推动习近平总书记重要讲话精神和党中央、省委决策部署在我校落地见效。全校上下要用心学习领悟、深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,全面准确理解和把握党的二十大主题,深化对中国式现代化内涵和本质的认识,采取有力举措,发挥学校优势,完善行动方案,积极助力省委全面振兴新突破三年行动各项目标任务完成。党委班子成员要结合联系点分工做好宣讲动员,激发干事创业热情,团结带领全校教职员工,锚定学校第四次党代会和“十四五”发展规划的目标任务不放松,将学习贯彻党的二十大精神切实转化为改革进取的信心决心,持续提升办学治校能力和发展水平。

郝德永强调,党的二十大对深化教育领域综合改革、完善教育评价体系提出了新要求,各单位各部门要进一步深入学习《深化新时代教育评价改革总体方案》提出的要求,坚持立德树人根本任务,紧跟教育发展形势,及时根据上级政策调整指标,找准“突破点”,打出“组合拳”,围绕建设学校高质量教育体系,不断更新理念、总结经验,发挥好教育评价的“指挥棒”作用,与科研奖励、评职晋级相衔接、相匹配、相融合,统筹推进学校学科、科研、管理、服务、育人体制机制改革,让教育评价与学校建设高水平示范性师范大学目标同频共振,不断提高教育治理能力和水平,推进教育现代化建设,办出沈师特色,锤炼沈师品格,展现沈师智慧。

郝德永要求,各单位各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,持续加强党对教育工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,准确领会全国教育工作会议、全省教育工作会议精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,不折不扣将党中央和省委决策部署落到实处。下一步,全校要大力推进一流学科建设,全力支持优势学科,重点培育优势学科体系,促进学科整体提升、不断推进“一流学科”建设步伐。要全面启动本科教学审核评估准备工作,职能部门要做好充分准备,拿出启动方案,以评估促改革,有效推动本科教育内涵提升,为本科教育发展蓄势赋能。要以实的举措、好的办法、优的保障,激发学校科研驱动潜能,培育高水平科研项目,服务地方经济社会发展,锚定全面振兴新突破三年行动主攻方向,奋力实现首战告捷,为辽宁振兴发展作出应有贡献。