马克思主义学院思政课教师开展党史学习教育专题培训

发布者:薛影发布时间:2021-04-27浏览次数:817

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,切实提高我校思政课教师内涵素质,引导全体思政课教师学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,更好地服务于思想政治理论课教育教学,马克思主义学院于2021年4月23日、 24日在抚顺雷锋学院开展党史学习教育专题培训,会议由沈阳师范大学马克思主义学院院长赵美艳教授主持。本次培训活动包括理论培训和实践研习两部分。

马克思主义学院院长赵美艳教授主持报告会

其中,理论培训部分包括党史学习教育专题报告、思政课教学能手展示、思政课教师集体研讨三个环节。

首先,雷锋学院陈锡德教授、东北师范大学程舒伟教授分别以《雷锋精神与学校思想政治理论教育》《苦难与辉煌 光荣与梦想》为题,他们以清晰的历史脉络、深厚的理论支撑、丰富鲜活的事例为马克思主义学院全体思政课教师做党史学习教育专题报告,引导广大思政课教师将党的优良作风与实践教学相联系,落实“立德树人”根本任务。

雷锋学院陈锡德教授为全体党员做雷锋精神培训报告

东北师范大学程舒伟教授为全体党员作党史学习教育专题报告

接下来,辽宁省思政课教学能手大连海事大学郑晶晶博士和辽宁大学张佳琳博士分别进行了题为《坚定价值观自信》、《坚持人与自然和谐共生》的教学展示。两位老师以精湛的教学功底、精彩的教学设计、生动的教学风格为大家呈现了两堂异彩纷呈的思政示范课,获得了与会教师的高度认可。

郑晶晶博士进行教学展示

张佳琳博士进行教学展示

在聆听了各位专家学者的讲座报告、教学展示之后,马克思主义学院党总支书记周军教授对如何把党史学习教育融入学校思想政治理论课教育教学进行了具体部署,各教研室结合思想政治理论课教学实际进行充分讨论研究。各位思政课老师纷纷表示要切实将党史学习教育融入思政课教学当中,不断丰富思想政治理论课教学内容,提高思想政治理论课教学的实效性。

马克思主义学院党总支书记周军教授做工作部署

教研室开展集体研讨

在进行了为期一天的理论学习之后,4月24日,全体思政课教师又前往辽宁省抚顺市三块石国家森林公园开展实践研习活动。在三块石国家森林公园,全体党员重温入党誓词、重走抗联路、参加党史知识竞赛。整个活动过程中,全体党员斗志昂扬,团结协作,展现了马克思主义学院思政课教师良好的精神风貌。

马克思主义学院全体教师党员重走抗联路并参加党史知识竞赛

马克思主义学院全体教师党员重温入党誓词

自开展党史学习教育以来,沈阳师范大学马克思主义学院始终秉持“学习历史是为了更好走向未来”的鲜明导向,采取特色鲜明、形式多样的学习教育方式,全面推进党史学习教育,让全体思政课教师思想上受到教育、精神上受到洗礼。在这次培训之后,各位思政课教师纷纷表示,要以开展党史学习教育为契机,全面落实“以精细化课堂讲授助学生启悟、以系统化理论研究助学生证悟、以立体化实践教学助学生体悟、以清朗化网络空间助学生辨悟”的教改新理念,切实将党史学习教育成效转化为奋斗的动力,以优异的成绩迎接建党一百周年。

(马克思主义学院供稿)