学校召开党史学习教育动员大会

发布者:薛影发布时间:2021-03-18浏览次数:239

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,全面落实中央、省委以及省委教育工委关于开展党史学习教育的工作部署,推动全校党员师生学党史、悟思想、办实事、开新局,3月17日下午,学校在国际商学院二楼报告厅组织召开党史学习教育动员大会,学校领导班子成员、全体中层干部、各党支部书记、党员代表300余人参加会议。会议由党委副书记、校长郝德永主持。

党委副书记钱英伟从指导思想、学习教育对象、学习内容与时间安排、组织实施与组织领导等五个方面,对学校党史学习教育实施方案进行了说明,介绍了学校党史学习教育领导小组的组成情况。

党委书记贾玉明在动员讲话中指出,在即将迎来建党百年的伟大历史时刻,在全党开展党史学习教育,具有重大而深远的意义。全校党员师生要把行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央决策部署上来,严格按照省委和省委教育工委的部署要求,扎实开展党史学习教育,传承红色基因、牢记初心使命,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。围绕开展好党史学习教育,贾玉明书记提出三点要求。

第一,要切实提高认识,增强“三个自觉”。进一步学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真落实中央、省委部署和省委教育工委的工作要求,切实增强“三个自觉”。一要提高政治自觉,深刻领悟开展党史学习教育的历史意义、实践意义和现实意义,提升政治判断力、政治领悟力和政治执行力,以坚定的自觉开展好党史学习教育;二要提升思想自觉,深刻感受中国共产党的伟大精神,传承百年辉煌历程铸就的“精神谱系”,深刻认识党史学习教育是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求;三要做到行动自觉,要坚持马克思主义优良学风,坚持读原著、学原文、悟原理,按照学校总体安排,加强组织领导,强化学习实效,以务实的作风和有力的举措扎实开展好党史学习教育。

第二,要切实明确目标,把握学习要求。对位“学党史、悟思想、办实事、开新局”12字总目标,按照“突出行业特点、教育特色,突出以上率下、上下结合,突出机关带动,系统联动,突出融入日常、抓在经常”的具体要求,进一步把握学史明理,悟创新理论伟力;学史增信,强“两个维护”自觉;学史崇德,守立德树人初心;学史力行,开教育发展新局等“四项具体目标”,进一步把握好六个方面的学习内容,深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,系统掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果,学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,深刻领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验。围绕学校党史学习教育方案中明确的十项重点工作安排,高标准、高质量完成好各项学习教育任务,激发全校党员师生在干事创业中当先锋、打头阵、发挥模范带头作用。

第三,要切实从严要求,确保取得实效。一是要加强组织领导,落实立德树人根本任务,统筹安排、协调推进,把党史学习教育融入教育教学全过程,贯穿到思政课程与课程思政建设中,引导党员师生全身心投入,全面系统学习,做到学有所思、学有所悟、学有所得。二是要把握正确方向,把好意识形态主阵地,树立正确的党史观,旗帜鲜明反对历史虚无主义,坚决抵制歪曲和丑化党的历史的错误倾向,引导干部师生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。三是要做到务实创新。按照省委和省委教育工委部署要求,确保“规定动作”做到位、不走样,“自选动作”有特色、有深度,要坚持守正创新,围绕建党百年推出一批理论研究成果,要广泛倾听意见,立足岗位为师生办实事、办好事,让师生感受到学习教育带来的新变化、新气象。四是要营造浓厚氛围。要大力宣传党史学习教育的重大意义、目标任务和基本要求,不断丰富学习教育内容、创新学习教育载体,强化宣传引导、做好组织动员,迅速掀起学习教育的热潮,为推进学校内涵发展上台阶、上水平,办好人民满意的师范大学提供强大动力。

党委副书记、校长郝德永在主持大会中指出,要进一步提高政治站位,统一思想认识,做好宣传动员,精心组织实施,在全校党员中系统推进党史学习教育。要务求实效,扎实开展“我为师生办实事”实践活动,切实为师生办好事、办实事、解难事。要把党史学习教育与学校中心工作密切结合,激发出干事创业的强大力量,推动学校内涵建设不断实现重大突破,以优异成绩庆祝党的百年华诞。

动员大会后,学校安排了党史学习教育首场专题辅导报告。马克思主义学院于洪波教授以《明理、增信、崇德、力行——学习中国共产党百年辉煌史》为题,进行了一次生动的党史学习辅导。于洪波教授从把握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果,把握历史发展规律和大势,铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验,传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献等六个方面展开,同在场党员师生共同回顾了中国共产党的百年光辉历程和伟大精神。于洪波教授的专题辅导脉络清晰、图文并茂、讲解生动、发人深省,进一步激发了师生学习党史的热情,增强了学好党史的信心。