党委常委、组织部部长卢全为本科生讲授“开学第一课”

发布者:薛影发布时间:2020-10-21浏览次数:449

为进一步弘扬共产党人的无私奉献精神,使师生在中国特色社会主义思想的生动实践中充分感受共产党人的使命担当和中国特色社会主义制度的显著优势,10月20日下午,学校党委常委、组织部部长卢全在国际商学院二楼报告厅讲授了以“从战疫中读懂共产党人的责任与担当”为主题的“开学第一课”,学校师生代表200余人到场学习,党委常委、宣传部部长邵永运主持活动。

卢全部长和与会师生一起回顾了武汉保卫战这段人民战争的艰辛历程。他指出,一个执政党,如果没有担当精神,就难以带领国家和人民自立自强、发展进步、兴旺发达。疫情肆虐时,团结带领中国人民与新冠肺炎疫情作斗争的中国共产党人,向全世界展示出这一源自民族灵魂深处的宝贵精神。

卢全部长结合自身经历与学校党员干部在校园疫情防控中的先进事迹与典型事例,向同学们分享了三方面的内容。一是共产党人责任与担当的历史演进。在实现民族独立和人民解放的伟大征程中,中国共产党人敢于斗争、敢于牺牲,建立了中华人民共和国;在进行社会主义革命和建设的伟大征程中,中国共产党人敢于拼搏、敢于奋斗,取得了社会主义革命和建设的巨大成就;在改革开放和开创中国特色社会主义的伟大征程中,中国共产党人敢闯敢试、敢破敢立,创造了人类社会发展史上的奇迹。二是战疫背景下共产党人的责任与担当。坚持党的集中统一领导是赢得疫情防控斗争的胜利关键,党的集中统一领导为赢得疫情防控斗争胜利提供坚强政治力量,党的集中统一领导为赢得疫情防控斗争胜利提供强大组织力量,党的集中统一领导为赢得疫情防控斗争胜利提供宣传思想力量,党的集中统一领导为赢得疫情防控斗争胜利提供强大主体力量;共产党员的敢于担当和无私奉献精神是疫情防控的中流砥柱。三是做担当民族复兴大任的时代新人。青年人在新时代应该具备什么样的责任和担当。从历史中走来,认识“我”是谁,在疫情大考中,广大青年服从大局,听从指挥,脚踏实地,将爱国情、强国志、报国行融入到共同抗击疫情中,以实实在在的行动挥洒青春的汗水,书写不平凡的爱国篇章。他们用行动诠释了“青年是什么”,用奋斗的姿态展现了“我是谁”;从现实中走来,领悟“我要做什么”。

报告最后,卢全部长强调,伟大的抗疫精神与中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因一脉相承,是新时代弘扬爱国主义、集体主义、社会主义的传承和发展,是中国精神的生动诠释,丰富了民族精神和时代精神的内涵。他希望同学们要志存高远、忠于祖国,努力做新时代具有远大理想和坚定信念的爱国者,要敢于担当、勇于奋斗,努力做新时代具有责任意识和创新精神的建设者,要勤奋学习、锤炼身心,努力做新时代具有过硬本领和高尚品格的接班人。

卢全部长的报告逻辑清晰、内容丰富,结合00后大学生的特点,引用了大量疫情期间发生在身边的鲜活事例,介绍了我校奋战在校园抗疫一线和脱贫攻坚一线的优秀党员事迹,为师生呈现了一场意义深刻、生动感人的思政课。报告会后,同学们纷纷表示,作为新时代的大学生,要勇做“强国一代”,一定要学习、传承和弘扬好伟大的抗疫精神,使之转化为全面建设社会主义现代化国家的强大动力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

党委常委、组织部部长卢全为本科生上课