学校党委理论学习中心组专题学习党的十九届四中全会精神

发布者:薛影发布时间:2019-11-07浏览次数:175

11月5日下午,学校党委理论学习中心组召开会议,专题学习党的十九届四中全会精神,传达学习省委十二届十二次全会精神。党委理论学习中心组成员贾玉明、郝德永、钱英伟、刘娇、韩国海、许金龙、杨杰、刘铸、刘天华、邵永运出席会议,相关职能部门负责人列席会议。会议由党委书记贾玉明主持。

贾玉明书记首先领学了《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》《中国共产党辽宁省第十二届委员会第十二次全体会议公报》。在认真学习会议精神的基础上,中心组成员结合学习体会与工作实际谈了思考与认识。大家一致认为,党的十九届四中全会,是在庆祝新中国成立70周年之际,在实现中华民族伟大复兴的关键时期,召开的一次具有里程碑意义的重要会议。四中全会重点研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当。贯彻落实党的十九届四中全会精神,是学校当前和今后一个时期的重要政治任务,是深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、实现学校第四次党代会确立的目标任务和全面推进深化改革的迫切需要。

贾玉明书记在总结讲话中强调,党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,深刻回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,是一篇马克思主义的纲领性文献,也是一篇马克思主义的政治宣言书。全校各级党组织要按照省委要求迅速行动起来,尽快掀起学习贯彻四中全会精神的热潮,在学懂弄通做实上下功夫,切实把思想和行动统一到中央精神和省委要求上来。围绕进一步学习贯彻四中全会精神,贾书记提出三点要求。一是充分认识四中全会召开的重大意义。四中全会全面总结了党的十八届三中全会以来,以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民在我国国家制度建设和国家治理方面取得的成就、积累的经验、形成的原则,重点阐述坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,部署需要深化的重大体制机制改革、需要推进的重点工作任务,体现了制度自信与全面依法治国的高度统一,为新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化指明了前进方向、提供了根本遵循。二是准确把握中央整体部署和工作要求。四中全会提出坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标是,到我们党成立一百年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;到二〇三五年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;到新中国成立一百年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。这要求我们要进一步强化历史担当,保持发展定力,坚持久久为功,牢牢把握全会提出的重大思想观点,重大制度安排、重大工作部署,切实把思想和行动统一到全会精神上来,以此指引学校深化综合改革与各项发展任务。三是强化制度制定与执行的严肃性。四中全会提出,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。当前,我校正在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。要将主题教育中检视出的问题和整改落实的各项举措切实转化为实实在在的工作成效,转化为学校深化改革的长效机制,进一步完善各项规章制度,系统梳理、修订现行制度。学校各单位、各部门以及各级领导干部要不断提高学校治理体系和治理能力现代化水平,切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,带动全校师生自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。

贾书记还传达学习了省委十二届十二次全会精神。他强调,省委高度重视《中共中央、国务院关于支持东北地区深化改革创新推动高质量发展的意见》的贯彻落实。要在认真学习研究中央和省委有关文件政策基础上,进一步聚合学校办学资源与办学优势,对标“五大区域发展战略”与“一带五基地”建设需求,找准承接政策的结合点与着力点,用足用好用活中央支持政策,认真对标省委有关工作要求,立足学校发展实际,主动作为,积极作为,为辽宁全面振兴、全方位振兴做出更大贡献。

摄影:龚志军