党委书记贾玉明为学校党务工作者讲专题党课

发布者:薛影发布时间:2019-10-25浏览次数:21

按照中央和省委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署和学校党委的总体安排,10月24日下午,学校党委书记贾玉明以“坚定不移推进全面从严治党,把学校基层党组织建设得更加坚强有力”为主题,为学校党务工作者讲专题党课。省委主题教育第十巡回指导组成员田宏星、陈绯到场指导。学校领导班子,各单位党总支书记、副书记,机关各部门负责人,各单位党支部书记及组织员参加党课学习。党课由学校党委副书记、校长郝德永主持。

贾书记首先介绍了我校基层党组织、党员队伍的数量和基本构成。他指出,在新时代背景下,高校党的建设,尤其是高校基层党组织建设,能否做到坚强有力,对于贯彻落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人具有至关重要的支撑和保障作用。

他的授课围绕四个方面内容展开,一是充分认识全面从严治党背景下高校党建工作的重要性和迫切性。全面从严治党的核心是加强党的领导,基础是“全面”,关键是“严”,要害在“治”。做好高校党建工作必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实全面从严治党要求,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是高校党建工作要紧扣立德树人根本任务。高校应进一步明确“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,高度重视每一名学生的成长和发展,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,更好地做到“四个服务”。三是要进一步搞好我校基层党组织建设。要下大力气做好基层党组织的规范化建设,切实发挥基层党组织教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,要通过开展好基层党组织“三会一课”等组织生活,发挥好基层党组织书记作为各项工作的组织者、推动者和实践者的重要作用。四是分析指出在调研中了解到的我校基层党建工作存在的问题、原因和解决措施。贾书记在前期充分调研的基础上,指出了部分单位和基层党组织在党建工作中存在的问题,并对问题的原因作了深入分析。他强调,做好我校党建工作,要将坚持问题导向,统筹谋划,齐心合力,上下联动,构建“大党建”“大思政”工作格局,把学校基层党的建设做得越来越好。

按照学校主题教育工作的整体安排,学校党委领导班子成员都将结合自己的调研成果讲党课。

党委书记贾玉明讲专题党课

党委副书记、校长郝德永主持专题党课

专题党课现场

摄影:龚志军