新闻与传播学院“理论学习质量提升年”上半年工作总结

发布者:邵永运发布时间:2019-07-12浏览次数:11

2019年上半年学院党总支全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九党精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话和党纪党规、法律法规,牢固树立“四个意识”,带头坚定“四个自信”,充分发挥理论对实践的指导作用,引导全院教职工强师德、精业务、比奉献,积极把学习成果内化为立德树人、干事创业的热情和本领,推进学院内涵发展再上新台阶。

一、认真制定学习计划,力求融会贯通

年初,根据学校党委《沈阳师范大学党员干部“理论学习质量提升年”活动实施方案》、《沈阳师范大学2019年教职工政治理论学习安排意见》等文件精神以及学校党委关于理论学习的具体工作要求,结合学院实际,学院党总支制定了《新闻与传播学院2019年教职工政治理论学习计划》并在全院教师中下发,进一步统一思想、提高认识、达成共识,明确学习指导思想、学习重点及学习要求和教职工理论学习制度。截止7月份,学院开展教职工集中学习8次,专题研讨6个专题

二、精心安排学习内容,做到应学必学

上半年把深入学习领会党的十九大提出的重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署和习近平新时代中国特色社会主义思想作为基本内容,以及党内重要制度法规、重要时间节点习总书记讲话等内容,坚持联系实际学、带着问题学、不断跟进学,领会掌握基本精神、基本内容、基本要求,做到入脑如心、学有所思、指导实践、推动工作。

(一)学习《学习强国》平台使用的重要意义及使用方法,深刻平台以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容,贯彻落实习近平总书记关于加强学习建设学习大国的重要指示精神,成为全党大学习的有力抓手,让全院师生致力于用好平台,提高思想觉悟、文明素质和科学素养,充分利用好丰富的学习内容和学习资源,不断创新学习方式和组织形式,为打造政治思想过硬、理论水平过硬、业务能力过硬的教职工队伍不断努力。

(二)学习《中国共产党重大事项报告条例》,了解请示报告制度作为我党一项重要的政治纪律,具有优良传统,发挥了重要作用,对于全面从严治党,团结和统一思想和凝聚共识具有重要意义和作用。全体党员要进一步明确报告内容、报告程序、报告方式等基本情况,树立报告意识和报告思维。

(三)学习了郝德永校长关于师德师风方面的专题辅导报告。要深刻领会新时代党和国家对教育的殷切期盼,对教师的严格要求,做四有好老师、做四个引路人、达到四个相统一。教师要树立良好的师德师风,这是教师素质的第一标准,要通过模范的言行为学生树立良好的榜样,要关注遵守“十项准则”,不触碰红线。全体教师要有较高的政治站位,对于相关方面严格遵守法律法规、学校制度。强执行,要深入推进学校各项制度贯彻实施、落地生根,更要保安全,确保既要干事,更不能出事。

(四)学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话。习近平总书记的重要讲话,深切缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,高度评价五四运动的历史意义,明确提出新时代发扬五四精神的重要要求,为做好新时代青年工作指明了前进方向。总书记的重要讲话高瞻远瞩、语重心长,饱含对广大青年的殷切期待、对青年成长的深切关怀,必将汇聚起拥抱新时代、奋进新时代的磅礴青春力量。

(五)学习学校党委下发文件。《沈阳师范大学师德建设长效机制实施办法》、《沈阳师范大学师德失范行为处理办法》,认识到学校建立教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的师德师风建设长效工作机制的重要意义,将师德师风建设贯穿教师教育教学、科学研究和社会服务全过程,引导广大高校教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,争做“四有”好教师,培养造就一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的教师队伍。同时,也学习了学校党委关于对教职工政治理论学习的相关要求,要求全体教师把理论学习和本职工作有机结合起来,把理论学习当成一种生活习惯,做到常态化和规范化的要求。

(六)学习贯彻学校党委2018年工作总结及2019年工作部署会议精神,以及学校党委关于学院发展目标设定、沈阳师范大学第四次党代会报告等文件精神,鼓励全院教师树立信心、振奋精神、鼓足干劲,为学院内涵发展建设提升再做贡献、再创佳绩。

三、注重学习方式,提升学习效果

学院总支通过专题辅导、集中学习、专题研讨、学习强国平台、党群园地等多种方式,继续坚持“两结合”、努力提高学习质量,取得了良好的学习效果,确保学习效率和广度。一是集中学习和个人自学相结合。集中组织可以互相启发、互相促进,有利于加深对所学问题的理解和掌握;个人自学,可以为集中学习做好必要的准备,也可以巩固和加深集中学习的成果。二是线上和线下学习相结合。利用学习强国平台、新闻微平台、党群专栏等,增强学习的吸引力、感染力和实效性。

四、取得的成效

学院总支通过近半年的《沈阳师范大学党员干部“理论学习质量提升年”活动方案的实施》,全体教职工进一步提高政治工作站位,进一步理清发展思路、进一步推动实践解决实际问题,围绕中心,服务大局,扎实有序推动学院内涵建设与发展。

(一)进一步提高政治站位,增强“四个意识”。通过学习,推动学院全体干部教师及教职工牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,保证党的基本理论、基本路线、基本方略和中央重大决策部署和学校党委各项工作部署在学院落地生根。

(二)进一步理清发展思路,提高发展能力。通过学习郝德永校长的辅导报告,使全体教师教师能够更加深入透彻理解全国教育大会以及习近平总书记关于教育的系列讲话和论断,深刻理解新时代高等教育的趋势和走向,深切体会作为新时代教师立德树人使命的神圣和光荣,认清师德师风作为教师素质第一标准。通过李文院长对学校学院发展形势与任务分析,理清了学院在新学院组建,新班子履职接受新的目标任务之际,学院发展的目标和方向,进一步明确了具体措施与方法,提振了全院教师的信心与精神,为学院内涵建设水平的提升注入了强大的精神动力。

(三)进一步推动工作,发挥党员先锋模范作用。通过学习,提升基层党组织组织力和发展推动力,突出政治功能,深入推进“标准化”党支部建设,深入推进共产党员先锋工程,党员的积极性、主动性、创造性得以释放。

在学院党总支开展的2019年创新党日活动中,全体党员积极参与、科学谋划、精心设计,获得学校党委创新党日活动一等奖。在2019国家级项目中,青年教工党员也积极参与,实现了国家级项目获批3项的佳绩。

学习永无止境,奋斗永不停息。学院党总支将按照学校党委《沈阳师范大学党员干部“理论学习质量提升年”活动实施方案》要求,加强领导、认真组织、确保质量、提升效果,确保把理论学习工作落实到位,切实提高全体教职工理论水平和政治意识,提升立德树人能力,推动学院各项工作发展再上新的台阶!

                      【新闻与传播学院党总支供稿】