文学院:践行雷锋精神 服务振兴发展

发布者:邵永运发布时间:2019-04-02浏览次数:159

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实习近平总书记参观抚顺雷锋纪念馆重要讲话精神,强化高校在服务区域经济发展的资源优势和智力支持,营造“全员学雷锋、全年学雷锋、全面学雷锋”活动热潮,文学院党总支组织师生党员走进抚顺雷锋纪念馆和新宾县永陵镇满族小学开展了“践行雷锋精神 服务振兴发展”的主题党日活动。

4月2日,文学院教工及学生党员一行40余人来到抚顺雷锋纪念馆,通过观看雷锋同志生前的珍贵照片和文物资料,了解雷锋平凡而又伟大的一生,认识到雷锋精神所具有的巨大历史张力和时代内涵,感受到他身上所体现出的崇高的共产主义思想意识、政治觉悟和精神追求。参观结束后,学生党支部党员代表为全体党员诵读了雷锋日记经典篇章,大家又一次深刻感悟到雷锋的爱国情怀、奉献精神、“钉子”精神、“螺丝钉”精神和艰苦奋斗精神。最后,全体党员在雷锋纪念碑前庄严地重温入党誓词。通过本次参观学习,全体党员备受鼓舞、深受教育,在思想上受到了一次深刻的精神洗礼,更加强化了争作新时代雷锋精神传承人和践行者的责任担当。

学生党员诵读雷锋日记经典篇章                   重温入党誓词

为了把学习雷锋精神落实到具体行动中,在结束参观学习后,学院党总支又组织全体党员赴新宾县永陵镇满族小学开展了乡村小学阅读推广志愿活动,这次志愿活动既是践行雷锋精神的接续文章,也是以服务乡村教育为切入点,服务我省振兴发展的具体体现。

在我校驻村扶贫干部、永陵镇第一副书记温兆欢和满族小学黄志勇校长的陪同下,学院全体师生党员参观了满族小学书香校园建设等基本情况,深入了解学校在小学生阅读推广方面存在的困难和需求。学院从事儿童文学研究的王家勇、何家欢两位老师围绕小学生阅读推广为学校师生作了专题报告,并向学校赠送了推荐阅读书目。王晓霞老师则从提升小学生朗读技巧入手,指导学院研究生为孩子们表演了诗朗诵作品,并以现场教学的方式,让孩子们运用教授的朗读技巧再次演绎了诗歌作品。

何家欢老师作报告

王晓霞老师作报告

王家勇老师作报告

学生党员表演诗朗诵

专题辅导报告后,文学院教师和满族小学全体班主任就小学生阅读推广举行了座谈会,双方就小学生阅读和写作进行了深入探讨,胡玉伟院长,姜桂华、郑玉才、王家勇等老师对班主任提出的问题进行了解答。之后,学院党总支书记田红雨与满族小学校长黄志勇签署了沈阳师范大学文学院与永陵镇满族小学小学生阅读推广共建协议;学院教师代表为满族小学每个班级(共30个班级)捐赠阅读推广图书;学院学生阅读推广志愿者通过“点亮微心愿——信使行动”与满族小学各班结成阅读“一对一帮扶对子”,定期推荐优秀阅读书目,以阅读推广的形式将助力乡村教育、助力儿童阅读、辐射全民阅读落到实处。

文学院与满族小学签订阅读推广共建协议

文学院教师及学生党员与各班级结成阅读“一帮一对子”

2018年9月28日,习近平总书记在参观抚顺市雷锋纪念馆时指出“雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的”,雷锋精神已经成为新时代中国特色社会主义宝贵的精神坐标,学院党总支旨在通过本次主题党日活动,进一步强化学院服务我省全面振兴的意识和功能,激发全体师生党员学雷锋、做雷锋的思想自觉和行动自觉,以具体行动践行“雷锋精神,人人可学,服务振兴,处处可为”的号召,通过少讲些漂亮话,多做些平凡的实事,把雷锋精神代代传承下去。